суббота, 20 ноября 2010 г.

Минздравы всех русскоязычных государств предупреждают: речь пойдет о действительном сумасшествии, клинических его случаях. А не о том, как у звезд слетают крыши из-за денег и любви к алкоголю, например. И не о тех, кто по сцене голый скачет и кровь себе пускает, а дома — примерный семьянин и борец за права китов в лесах Амазонии. Короче, ни слова о пиаре.

Феномен дружбы безумия с искусством уже был рассмотрен нами на примере художественного творчества. В академической музыке сумасшедших композиторов хватает, но оперная карьера требует хотя бы небольшого, но благоразумия. Музыка же в стиле рок — это практически всегда композитор на сцене. Поэтому, если безумно хорошая музыка является продуктом нехорошего безумия автора, то клинический диагноз выплескивается с подмостков и экранов в глаза зрителям. Во всей красе.

Сумасшедших рокеров много, но слава большинства из них редко простирается дальше собственного ума музыканта-безумца. Поэтому,  копаясь в историях болезни летописцы рок-н-ролла раскопали для нас тайны десяти взаправду ненормальных звезд и звездочек современной музыки. Русский рок — пока не в счет.

1. Брайан Уилсон из группы «Beach Boys»

Создатель легендарной группы «Бич Бойз», Брайан Уилсон родился жутко талантливым, но болезным. Это был уникальный дар, дар, ведущий к мировой славе, притом, что одно ухо у Брайна с детства  почти ничего не слышало. В 7 лет Уилсон стал солистом церковного хора, в 16 ему подарили магнитофон и эксперименты начались.

В 20 лет Брайан начинает завоевывать мир шедеврами, а в 26 попадает во власть невесть откуда взявшихся внутренних демонов. То ли потому что его папа в детстве бил, то ли из-за неумеренного приема психотропных веществ. Поскользнувшись на луче славе, Уилсон упал в какое-то свое исключительно темное царство, и возвращения его в мир сей никто уже не ждал.

Все 1970-е и 1980-е разбогатевший, но «поехавший» Брайан провел, валяясь в постели, накуриваясь и обжираясь, пытаясь заглушить ужасные внутренние голоса. При этом собственный музыкальный голос Уилсон потерял из-за постоянного вдыхания дымов табака и травы.

Лишь в конце 1980-х одни врачи окончательно диагностировали у рок-звезды шизоаффективное растройство, снабжавшее мозг Уилсона голосами и видениями, а другие — последствия наркотического марафона, который продолжался слишком много лет.

Бывший музыкант начал всерьез лечиться и вскоре перестал быть бывшим, взял гитару и вышел на сцену. Но с «шизой» пропал талант, ни один из сольных альбомов Уилсона интересным не оказался. Вплоть до 2004 года, когда вышел диск «Смайл», получивший у критиков отличные отметки. Журнал «Роллинг Стоун» поместил этот альбом на 88 место в «Топ 100 альбомов десятилетия».

2. Сид Барретт из «Pink Floyd»

История этого безумного гения и забавна, и грустна. Когда возник «Пинк Флойд», Барретт был лицом группы и главным автором первых двух ее альбомов. В конце 1967 года Сид, которому шел 22 год, стал вести себя странно. Он мог отстоять концерт, не сыграв ни одного аккорда и не сказав ни слова. Публика думала: так надо, и ловила кайф от «шоу», пока Баррет ловил свой — от ЛСД.



Перед одним из выступлений фронтмен «Пинк Флойд» раскрошил в ступке горсть таблеток транквилизатора и высыпал себе в шевелюру. Вместе с потом порошок лекарства во время выступления тек по лицу, делая исполнителя похожим на плавящуюся свечку.

К третьему альбому группы Сид Барретт уже песен не писал. Уйдя из «Пинк Флойд», он ушел и с глаз публики, «подпольно» записав два сольных диска. В середине 1970-х Барретт совершенно исчез из виду, сидя дома со стареющей мамой, гуляя в саду и лишь изредка катаясь на велосипеде. С миром Сид общался через сестру, а в своей комнате на полу писал чудовищные абстрактные холсты. Денег с продажи ранних дисков «флойдов» на жизнь хватало с лихвой.



В 2006 году Сид Барретт, гений, психопат, диабетик, отшельник, легенда, умер от рака поджелудочной железы.

3. Дэниэл Джонстон

Певец-поэт из Техаса Дэниэл Джонстон живет с маниакально-депрессивным расстройством и шизофренией. Его жизнь — это история трагедии и триумфа, странностей и завораживающих смыслом песен. Они — одновременно глубокие и мелкие и дикие, грустные и веселые, как сам автор.

В начале 1980 Джонстон был замечен в г. Остин (Техас), когда раздавал прохожим кассеты со своими простецкими, но талантливыми песнями, чем-то похожими на «Битлз». В 1988 — издал первую студийную запись.




Интерес любителей инди-рока к Джонстону достиг пика, когда

Интерес любителей инди-рока к Джонстону достиг пика, когда Курт Кобейн сфотографировался в майке с рисунком с первого альбома Дэниэла, который назывался «Привет! Как дела?». В это время Джонстон уже лежал в психушке и глотал груды таблеток.

сфотографировался в майке с рисунком с первого альбома Дэниэла, который назывался «Привет! Как дела?». В это время Джонстон уже лежал в психушке и глотал груды таблеток.



 

На долгие годы репетиционную точку и сцену Джонстону заменила больничная палата. Но при этом его все-таки подлечили. В 2004 году Джонстон издал двойной альбом, на котором его юношеские песни исполняли в числе прочих такие «монстры» американской музыки, как Том Уэйтс и Бек. В 2006 Дэниэл обзавелся собственным музыкальным лейблом и выпустил фильм о себе и своей болезни. Затем — игру для айфона со своей идеей и музыкой и еще несколько альбомов и миньонов. Жизнь продолжается, пусть и под аккомпанемент таблеток. Джонстона можно увидеть либо в студии, либо на сцене.



А еще, в свободное от песен и сна время, у Джонстона получаются такие необычные рисунки:






Продолжение, вторую и третью часть читайте здесь: 2) neobychno.com/6353/samye-bezumnye-geroi-rok-n-rolla-top-10-chast-vtoraya/
                                                                                                      3)  neobychno.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий