среда, 24 ноября 2010 г.

Иллюзорная геометрия в фотографиях Жоржа Руса



Работы французского фотографа Жоржа Руса (Georges Rousse) на первый взгляд кажутся снимками заброшенных помещений, на которых автор впоследствии дорисовывает геометрические формы. Но на самом деле все происходит с точностью до наоборот: вначале Жорж Рус занимается оформлением стен, полов и потолков, а лишь затем берет в руки фотокамеру.


                                       Автор рисует не на фотографиях, а на стенах помещения


Трудно поверить, но геометрические фигуры на стенах помещений – на самом деле не результат работы с изображениями в Фотошопе. Автору пришлось немало потрудиться, чтобы создать эти рисунки в действительности, ведь необходимо было учитывать неровности поверхности, углы падения света, наличие в комнатах дополнительных предметов и так далее. И еще один немаловажный момент: задуманную Жоржем Русом картинку можно увидеть лишь с одной определенной точки. Стоить хотя бы на шаг отойти влево или вправо – и четкая геометрия превратится в нечто совершенно абстрактное.



                                                 Даже не верится, что это не Фотошоп





Жорж Рус начал работать в подобном жанре в 1970-х годах. Иногда автор изменяет внешний вид заброшенных помещений при помощи не только краски, но и других строительных материалов: скажем, обшивает часть пола и стен тонкими деревянными рейками.







Жорж Рус родился в 1947 году, живет и работает в Париже. Фотографией автор увлекся еще в девятилетнем возрасте, получив в подарок на Рождество фотоаппарат. Фотограф впервые продемонстрировал свои работы широкой публике в 1981 году в Париже, а к сегодняшнему дню на его счету персональные выставки в Европе, Азии (Япония, Корея, Китай), США, странах Латинской Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий